首页 > 警务资讯 > 文学走廊
印象青岛
2018-07-11 08:48   浏览次数:   作者:   来源:中国警务报道    字体: [ ]

  青岛,一座美丽的海滨城市。随着上海合作组织青岛峰会的召开,更加强烈地吸引着我走进青岛,目睹她的风采,感受她的魅力。

  峰会结束的第二天,来到青岛。青岛北站一下车,随着人流走下出站地道。在路牌提示下,右拐,来到地铁三号线。

  青岛地铁站售票厅宽敞明亮,简朴大气,赋有亲切感。经志愿者指引和帮助,提起手机,扫码微信支付,购买了五元一张,由青岛北至终点青岛站的地铁票。

  此时,下午四时许,客流不大。踩着电梯,伴着秩序井然的人流,下降到地铁站台。只见一列车门敞开着的轨道车停在站台右侧,和着客流,走了进去。

  由于是起始站,都有座位,仍富裕不少空座。紧靠门口坐下来,环顾四周,宽敞明净。设施齐全,扶手栏杆,闪光明亮。闭路电视,转播央视新闻频道,随时随地了解国内外动态。旁边字幕,传播文明,推介青岛景点与亮点。

  抬头看了看车门口上方途经站名,用心数了数。天啊,这么多,二十二站,难怪同事说需要五十分钟左右时间。看来,这次,只能走马观花,也只能看看青岛栈桥了。地铁线路大概中间位置是五四广场,这次抱憾无缘了。

  出了地铁站,左拐,来到一条兰山路边上,阳光夕照,楼宇金碧辉煌。我旋转一周,正在犹豫,一阵凉风吹来,顺着风向,望去,尽头,空旷。虽然看不到下面是什么,直觉告诉我,那边就是海滨。

  随着高低起伏台阶,走到太平路。风更大,更凉,对面应该就是青岛海滨风景区景点之一的栈桥公园了。

  穿过马路,拾阶而上,看到了大海,远处的货轮,近处的沙滩。一阵阵凉风夹杂着水汽,吹散了头发,翘了起来。

  我举起手机,打开录像功能,由左边开始,一一装进镜头。太平路整洁通畅,国旗会旗在路灯杆上迎风招展。海滨观景台上人流不息,观海景,吹海风,惬意释然。

  台下,简易商铺,摆满了海产品饰物,五颜六色,挑亮人们的眼球。

  远处,一大片红色房子。早听同事媒体说,是上世纪初德国人日本人修建的,带有异域特色,风情万种。移动视线,一道堤岸向青岛湾海中延伸,440米长,8米宽,钢混结构。南端尽头筑有半圆形防滑坡,堤内建有民族形式的两层八角楼,顶部为黄色琉璃瓦,远远就可以一目了然。不言而喻,这应该就是青岛栈桥了。栈桥八角楼名为“回澜阁”,伫立阁旁,尽览层层巨浪相涌,蔚为壮观。“飞阁回澜”被誉为青岛十景之一。

  据了解,青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现如今是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。在栈桥后面,有一片郁郁葱葱山林的小岛,上面矗立着白色的灯塔。

  继续右看,应该是胶州湾的东南方,天蓝蓝,海茫茫,直通黄海。正好,一只海鸥鸣叫几声,飞过头顶高空,直奔大海。

  右边,有座圆形建筑,在它的后边,一艘大型货轮,气势磅礴,威武霸气。西海岸,几幢现代化高层建筑,造型各异,一股现代化城市气息。

  近处,海浪一浪紧追着一浪,沙滩上留下海浪印记。有搏击海浪的勇者,不时游泳,不时走上沙滩,俯卧撑锻炼身体。

  沙滩上,成为市民游客必到的场所,充分感受面朝大海,春暖花开。看到不少年轻人忍不住内心狂喜,在家人关注下,不断跳跃,欲与海浪试比高,彻底释放情绪,记录美好时刻,玩得真叫一个嗨。

  镜头移到身边,几米高,一个瞭望台,半身腰写有几个大字“栈桥浴场”。此处视野开阔,一览无余,滨海风景,尽收眼底。

  正好录了一圈,收起手机,取出相机,远景,近景,特写,真实记录下青岛栈桥人文景观。

  青岛市民很热情,只要打个招呼,就会很热心地帮你取景拍照,包你满意为止。一个年轻人接过相机,边给我拍照,边给我介绍栈桥景区。我这才知道栈桥后面那片葱绿小岛,名叫小青岛,如今形成小青岛公园,也属于青岛市的标志性建筑。小青岛公园位于胶州湾入海口的青岛湾内,2.47平方千米。只因岛上林木长青,故称青岛。岛形如琴,水如弦,风吹波涛犹如琴声,又称琴岛。如此浪漫的小青岛,有意思,好记忆,印象陡增,深刻起来。

  看看时间,所剩不多,眼看栈桥就在身边,总想靠近再靠近。脚步不停,相机不停,边走边拍。尤其走下观景大道,来到海边沙滩,踩在松软沙粒上,听着阵阵海浪声,摆个造型,一位年轻妈妈帮我拍照,孩子为我选景点赞,留下快乐美好瞬间,

  不知不觉,来到栈桥入口,呵!人流如潮,川流不息。可以想见,置身大海,浪涛拍岸,撞击心灵,沐浴灵魂,卸掉压力,容光焕发,重抖精神,开启人生新境界。

  看来,时间真的不够了,不能亲走栈桥,索性就在入口处,请来一位腿脚不便的小伙子帮忙,照片虽然不太理想,我依然夸奖不已。鼓励这个残疾青年自立自强,同样可以面朝大海,春暖花开,拥抱阳光出彩的人生。

  收起相机,开始返回。穿过太平路,钻过地下通道,来到青岛火车站。周围高楼林立,错落有致。街道干净漂亮,走起来步履轻盈,心情爽朗。

  青岛火车站位于市南区泰安路,是一座饱经沧桑中西合璧的百年老站。该站始建于1899年,由德国人设计,山东铁道公司兴建,具有德国文艺复兴建筑风格,规模面积不大,成为胶济铁路终点站,青岛的景观建筑之一。通过安检,电梯下移,来到了几经扩建的全国最大地下候车室,时尚美观。来不及细细观赏,直接走电梯,上到了站台高铁上(青岛至北京南G200)。随着列车启动,窗外青岛站台风雨棚很有特色,全国跨度最大,网状结构,别具一格,给人一种艺术美感,本能拍照欣赏。

  乘坐高铁,只有18分钟路程,一站到青岛北站。此时,我所值乘的列车还没有出库,车站值班员小伙子让我直接上候车室,休息等候。

  青岛北站几年前来过一次,青岛世界园艺博览会后不久。那时,在站外海边逛了一圈,尚在后期兴建中。与几个同事乘公交,在市区吃了海鲜大锅台,留下了美好记忆。

  不过,印象最深的莫过于青岛北站的候车室建筑结构,全身透明,敞亮开阔,很现代,很酷炫。

  这次又走进青岛北站候车室,美女客运员告知,我所值乘列车在A8、A9检票口。谢过美女,看看时间,晚上七点多,还有一点时间,慢慢游览起来。

  青岛紧靠大海,海洋生物的结构给人以启发。青岛北站候车室内总体结构如一条大鱼的骨架,一根主脊骨,多跟肋骨,再有四周的支架,四周清一色玻璃,外形又如一只振翅高飞的海鸥,让整个候车室如同一个大腹腔,容量大,结构牢,采光强,工艺美,给人以震撼,舒适,幻想。

  青岛北站候车室设施齐全,一楼东西方向,设有两个入口,每个入口都有多个验证口。二楼设A、B两边检票,每边都有十几个检票口,最大限度地满足旅客进站上车。

  候车大厅里设有软座、硬座候车区,开水房、厕所等基础设施外,还开设书吧、按摩、特产等特色服务,满足不同层次旅客消费需求。

  其中,一块“上海合作组织青岛峰会青岛欢迎您”灯光标识牌,吸引旅客眼球,都要前来拍照留念。我也不例外,在一个小伙子帮忙下,留下了自鸣得意影像。

  另外,候车室两头的鲜花很漂亮,原以为是假花,走近细看,都是真的。鲜花以花烛和凤梨花为主,赏心悦目,心旷神怡。

  随着车站喇叭广播,我所值乘的列车已经出库进站,我便走进电梯,缓缓下至站台。看到蔚蓝天空从站台雨棚缝隙露出光彩,想到了蔚蓝色大海,合拍搭调,让人浮想联翩。举起相机,留住这一暮色青岛美好景象。

  随着一阵电笛声,列车启动起来,缓缓驶出青岛北站,离开青岛,脑海里快速闪现走马青岛的点点滴滴。那天,那海,那景,那人,生机勃发,和谐美好,回味无穷。心情顿然爽朗起来,精神起来,工作轻松起来…… (罗超)




相关信息