首页 > 警务资讯 > 文学走廊
墨色西塘
2018-07-10 10:29   浏览次数:   作者:   来源:浙江公安    字体: [ ]

  碎步,抚摩过泛白的青石板,岁月的年轮悄悄爬上小木阁楼,斑驳了月色下古色古香的小巷。宁静与喧闹,仿佛只有一墙之隔,透过木门坑坑斑斑的裂缝,穿梭在熙熙攘攘的人群中,缠绕了我们的脚步,牵绊了历史的记忆……纵横交错的古巷,用五彩斑斓的旗帜吸引着来往的游客,在夜色的渲染下,恍惚隔离了喧嚣的都市。这幅深色调的古画卷,似乎不在乎我们流连的驻足,早已迫不及待的,沿着窄窄的河道,向着落日栖息的地方缓缓展开……路边的小摊小店,挂满了各式小玩偶、小挂件,瓶瓶罐罐的挤满了本就不大的店铺,而在穿过琳琅的缝隙,常会与他人目光相撞,但我想,该也没人会觉得尴尬,每个人在这里,都在享受一种泰然,一种沁心。

  西塘的夜景,最美的应该就是墨色下沿河蔓延的红灯笼。恍如置身于明清繁华的闹市。拥挤的石板小路,不时飘来诱人的香味,停下脚步,为自己来几串烫口的小吃。夜色,悄悄为河道换上了这片红色的霓裳,伴来一阵微风,摇曳了水中的灯笼,也朦胧了游人的梦境。

  漫步,暂时放缓了紧张的生活节奏。人,终于还是走散了。这样也好,放下包袱,一个人,静静的,拾起疲惫的心灵。星星点点的,水中漂来一只只莲花灯,点亮了前方的漆黑,也点亮了我小小失落的心情。我点了四盏灯,“健康”、“平安”、“事业”、“爱情”,轻轻放入水中,目送着摇曳的烛火,直到消失在视线中……我不知道愿望对我来说是否是一种奢侈,但窃以为,即使在最困难的时候,人的灵魂永远要亮着一盏莲花灯。一个人的时候,许下的愿望,往往是最真切,也是最渴望的。转过身,岸边,又有人虔诚的放下愿望,很安静,很虔诚……踏上拱桥,眺望来时的路,河水荡漾的红色,缠绕了长廊的石柱,为墨香十足的画卷系上了回忆的印记。恍惚间,发现了那缕红色,悄悄地牵系在情人相扣的十指中。毕竟,这是个恋爱的季节啊!微微一笑,擦身而过,在自己的右边留一个身位。

  长廊,石桥,木阁,小巷……淅淅沥沥的雨水浸透了忙碌疲惫的心灵,竟微微地被这古镇的气息所感动,不知道为了什么,莫名地想到了一个故人。莲花灯,早已经看不见了……初见西塘,是个夜晚。墨色,让一切都变得亲切,没有纷扰的小世界,所有的思绪却有了种肆无忌惮的纠结,为了这一场预先安排好的见面。不知不觉,夜深了,可是,我终究还是保持微笑,并不为此感到伤感,因为,所有才刚开始……




相关信息