首页 > 警务资讯 > 文学走廊
骑车去旅行
2018-06-13 11:13   浏览次数:   作者:   来源:沈阳市公安局    字体: [ ]

  偶然间看到同事停放于单位的单车,瞬时点燃我骑单车的欲望。一下班就直奔某品牌中兴店,一进店,看到一款F1色调的单车,二话不说,立即付款。一群刚骑行回店里的车友见我在买车,便相邀道:“跟车队吧,一起体验骑行的乐趣”。就这样,我开始了我的单车旅程。

  购车一周后,应邀参加了车队的环沈阳之行。在蔚蓝的天空、宁静的湖水、习习清风以及车轮快速碾过路面的沙沙声的一路陪伴下,双脚用力蹬着自行车的踏板,任凭汗水痛快地流淌。路,不知不觉地在向前延伸,我犹如快乐的小鸟,融入到了大自然,自由地飞翔,抛却了烦恼,心中唯有快乐、自在、享受。

  从骑车上下班到骑着车穿梭于城市与城市之间,我越来越恋上了骑车的感觉——青春飞扬、活力四射。每个礼拜天,骑友网上总有人号召活动,若有合适的我就参加。骑友们来自各行各业:虽说以我们年轻人为主,但也不乏那些依旧涌动着青春气息的中年人;而坐骑也各不相同:折叠、山地、公路。但有一点相同,那就是对骑行的热爱。每次出去大家都相互关照,一路和谐。

  慢慢地,我骑游的次数频繁了起来,走的路线也是越来越远,棋盘山、抚顺、关门山……骑行就像人生,没有一帆风顺,总有高低起伏,骑行在长下坡时,听着那花鼓转动的美妙音乐,着实是让人兴奋,可惜的是路上没有一溜的下坡,总有着令人痛苦万分的上坡,骑车爬坡绝对是考验,汗流浃背、精疲力竭、拼命蹬踩之下依旧看不到顶……这不仅是对自己体能的挑战,更是对耐心和毅力的考验。一路汗水后,坡顶的美景却也比任何时候都美,因为那是对自己一路坚持的奖励。那份痛快、那份淋漓、那份成就,是无法用语言来表述。

  从警多年,每每被冗杂的工作困扰,负情绪充斥心中时,我便毫不犹豫的跨上单车,体味沿途的风景。“心有多远,路有多长”,骑行者的路是曲折的、是无止境的,但不管这条路有多长,坡有多陡,弯有多急,只要有路,只要那种征服困难、努力前行的决心在,就一定会有骑行者。警察的岁月也是如此,无论前方如何的艰辛,只要坚定信念,好好走下去,沿途必定有扑鼻的芳香。(李亚飞 )