首页 > 警务资讯 > 文学走廊
平凡岗位铸就无悔青春
2018-06-12 11:01   浏览次数:   作者:   来源:中国警务报道    字体: [ ]

  什么样的人生才算成功?什么样的青春才有意义?我想,成功的人生、有意义的青春,就是站好每一班岗、做好每一件事。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼博的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆,如果我们不奋斗、不拼搏、不奉献,这样的青春必然会稍纵即逝,只有我们把自己的青春融入事业中的时候,我们的青春才不会流逝,我们的事业也必将在岁月的历练中折射出眼的光芒。

  小时候我常常幻想自己当上警察是什么样子的,是不是也像电视中那样戴着大盖帽,英姿飒爽、威风凛凛。寒来暑往,花谢花开,转眼间我在公安事业的征途上,已经走过了大半年的历程,也体会到了警察工作并不像表面看起来那么光鲜亮丽,平时的工作琐碎而辛苦,逢年过节,合家团聚,民警却在值班备勤以防突发情况的发生。没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,更多的是在平凡岗位上默默无闻的付出,我深深明白,作为警察,我们在选择警服的同时,既是选择了崇高和荣耀,也是选择了牺牲和奉献,这也让我彻底理解了那句话“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。

  而我作为一名青年警察,深感责任重大,梁启超在《少年中国说》中写道:少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由”。国家的未来是属年轻人的,人民公安事业的未来也是属于年轻人的,习总书记曾说过:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。这对于我们人民警察来说是一样的道理,学好本职本领才能应对各种情况问题。做人民满意的好警察,需要具备高尚的政治品德和过硬的业务素质,否则,保护人民,维护和谐,就只能成为一句空话。尽管我走进公安队伍的动间不长,追逐梦想的翅膀还能稚嫩,羽翼尚未丰满,但我认真学习业务知识、法律知识,提高素质,增强本领。向老民警学习,学习他们在工作中不畏艰难、勇于牺牲的精神。

  未来的路还很长,但我一定不会辜负领导的嘱托、人民的信任,因为警服不容我懈怠,警徽不容我气馁。我的青春岁月是在警徽照耀下成长,尽管我还是一员新警,但我知道我在平凡中不能辱没自己的使命,身着警服,头顶警徽,身兼使命,作为一名人民警察,我深感自豪。不忘初心,用青春践行入警誓词,砥砺前行,平凡岗位铸就忠诚警魂! (张炜)




相关信息