首页 > 警务资讯 > 文学走廊
绿了,不经意间的萌动
2018-03-13 09:48   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  绿了,不经意间。

  绿了,那青翠翠的春草。或墙旮旯、或小路旁,或泛起淡淡热流的黑土地、或远远近近的山丘峻岭,就连我们消防警营的训练操场和那片秋季飘逸果香的乐园犄角,也躲躲闪闪地蹦跳着一丝丝绿的点缀。昨天仿佛还是沉睡的娇儿似的,可今天一睁眼,跳入眼帘的则是另一番气象了:那绿的精灵,不知何时复活了!虽然,它们是嫩嫩的、柔柔的、轻飘飘的、散落落的,可是,一个新的春天就这样宣告诞生了!啊,那青翠翠的春草儿!那警营中绿绿的橄榄。

  绿了,那轻着绿装的柳枝。一大早起来,尚未舒展好腰肢,却听得一声喊:“呀,瞅那柳树条,都绿了!”细细地望去,几天前好像沧桑老者的那些灰蒙蒙的枝条,果然,绿的色泽,已被悄悄地染上了!浅浅的、蒙蒙的,还没有十分的透明十分的清亮,可谁能不为它的降生而欢欣呢?漫天的浓浓的绿的世界,不正是来自于这不起眼的起初萌动吗?

  绿了,在那不经意间。

  于是,那山淡淡的绿绒一片,舒服着人们的双眼。

  于是,那水悠悠的绿画一轴,润泽着人们的心田。

  绿,是生命的象征,是力量的缩影,是娇美的化身。

  哦,我清楚了:何以我们提倡的食品是“绿色”的;何以我们倡导的人类空间应是“绿色”的;何以我们消防军人的警服竟是那勾人心魄的橄榄绿了!

  新的一个春天来临了,绿的血性生命绿的至善至美在招手。

  绿了,果真在不经意间!(孙文)




相关信息