首页 > 警务资讯 > 文学走廊
劳而有获 行胜于说
2018-03-12 14:15   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  现实生活中,劳动必有收获;苦思冥想而不作为、不行动,即为空想也无用!梦想太多而不付诸行动,也是幻想一场空。

  伟大的思想家马克思在他的哲学思想著作里就坦言说:思维是人类无差别的劳动。没有差别,是因为思维没有付诸实施,就没有可比的行为表现的结果,仅是头脑中的思维形式啊(当然,思维里想过,也是一种无形的劳动,比不想要强而有用得多)!

  清华大学有句名言:行大于思。也许就是对此的另一种实践经验或体验性总结、概括。

  实践出真知,“实践是检验真理的唯一标准”。付诸行动的实践结果,最能说明:劳而有获,行胜于说。因为思维和理论只是思想认识过程和结果,行动实践体验才实实在在、认识深刻。

  人若考虑再三、再策划圆满而不去履行,那也是夸夸其谈、纸上谈兵,也等于零。尽管,谋事在人,成事在天。不去经历体验,不去劳动或工作,怎知结果得失如何呢?年青人需要初生牛孺不怕虎的勇气和闯劲,老年人也甭老谋深算、怕这怕那,自忧于人,自缚手脚!

  行贵于施,看天时,知地理(利),重人和;行正义,一定劳而有获,行胜于说!因此,而雷厉风行去努力,你一定有好的结果!这也是团中央、少工委提出的"体验教育"之精神所在与延续!

  为了自己生活得更好的所有人,都应在这方面下功夫。(罗宇钦)




相关信息