首页 > 警务资讯 > 文学走廊
心中有座山
2018年01月11日   浏览次数:   作者:   来源:爱德华·蒙克    字体: [ ]

  山,在每个人的心中,总有美好的记忆!

  在每个人的心中,总有一座“山”,值得人们敬仰!

  我出生在南岳衡山北边的一个小山村,我家的房子就盖在小山中间,前面有山,后面靠山,左面是山,右面还是山!

  山上长满了松树、杉树和各种灌木,常年郁郁葱葱,充满勃勃生机!尤其在春夏时节,满山遍野鲜花簇拥,五彩缤纷,野果飘香,甚是喜人!山,在我很小的时候,就有着美好而甜蜜的味道!

  “山不在高,有仙则名”!祝融峰—衡山的最高峰,海拔1293米,打开家门就可远远望见,峰顶的铁塔历历在目!峰尖有座寺庙,供奉着佛道二教的众神仙,每年来自各地的信众和游客络绎不绝,登山拜佛,祈求平安幸福。在人们的心中,祝融峰已不再只是一座普通的山峰!

  父亲是一名村干部,他雷厉风行、正直无畏、诚实守信,乐于助人,在村里算得上是个“能人”,享有很高的威望。村民无论大事小事、无论白天夜晚,只要家里有事,他们都会来我家找他帮忙,父亲也是有求必应,忙得不亦乐乎!

  小时候,父亲与我们交流不多,但对我们特别严厉,我们对父亲非常敬畏。后来,父亲干了几年乡里的税收代征工作,当了乡里企业办的出纳,担任乡里合资企业的副经理。每到一处地方,父亲总是受人尊敬!父亲,在我的心里,形象是那么光辉伟大,就像一座山,我为他感到自豪!

  和许多人一样,从小的我就特别仰慕公安,希望自己长大后也能成为一名受人尊敬的警察。警察不仅锄恶除奸、保护百姓,还维护安全、服务群众。当遇到困难时,老百姓首先想到的就是警察,警察是咱老百姓的保护神!“110”是群众拨打次数最多的电话,这不仅仅是群众对警察的需要,更是群众对“警察”的高度信任!警察是至高无上的,警察是值得信赖的!正如人们常说的一句话“有困难,找警察”!在群众的心里,警察就是人民的“靠山”!

  有一天,当我脱下穿了20年的军装,我毅然选择了这身警服,当了一名基层警察,终于圆了儿时的梦!从事基层工作,感触颇深。以前,听一战友说,转业到地方,尽量不要去基层,尤其是公安,现在和老百姓打交道,“难”啦!基层离群众最近,当然与群众接触最多,零零碎碎的事情也最为烦琐。群众有事找警察,那是因为群众把警察当作了“自己人”,是他们的“靠山”呀!这是人民警察的莫大荣誉,更是人民对警察的永恒期待!(郭永祥)



相关信息

视频播报更多>>