首页 > 警务资讯 > 文学走廊
来龙湖畔
2017年11月15日   浏览次数:   作者:   来源:荣昌县公安局    字体: [ ]

  来龙湖坐落于渝西,相传有龙到此,即为来龙湖名的来历。来龙湖四周环山,当地人将四周的山都称为黄瓜山,无从探究其名的来由,亦不敢顾名思义。

  来龙湖不大,与其说它是一个湖,不如说是一个池塘或是水泡子还确切一些,漫步绕湖一周也就只需要半炷香的工夫。湖,处在几座山的中心凹地,长年雨水的堆积,形成了湖泊。几座山的山脚伸入湖底,将湖面挤兑成梅花状,却又更像一枚十字勋章。露出水面的部分,当地人美其名曰:半岛。

  培训基地就在湖边。晚饭后的闲暇,沿着湖边的水泥路绕湖一周,是一天中最爽意的事。湖堤上种得最多的是垂柳,垂柳看上去有些年头,粗壮的树干有着许多的疤痕。垂下的柳枝在微风过时轻拂水面,荡漾起一圈圈波纹,似少女们在湖边清洗着秀发。沿着路前行,水泥路与湖面的间隙都种上草皮,可能是刚被修剪过,整整齐齐,无一丝杂草,看得出人们对草坪的呵护。如果光着脚在草坪上走上几步,柔韧的细草刺挠着脚心,让你感觉到全身酥麻。前行不远能见到草坪上种着几簇花,开着或粉或白的花朵,能在深秋中见到如此盛开,实属不易。

  与湖面对应的是路面的另一侧,林木郁郁葱葱,竹木相连,沿山势而起伏婉转,错落有序。藤蔓植物沿着树干向上竞相攀爬,或是要找寻雨露和阳光;蕨类植物铺满树根,相互交错,好似编织着的地毯;在一堆干涸的乱石中,杂草依然顽强地露出了头,好象要用绿色将乱石吞噬,以对抗冬的来临。偶尔在斜壁上也能见到一两朵盛开着的小黄花,给满地的翠绿增加了不少的点缀,抢了不少眼球。林木间充斥着顽强、狂野与原始的气息,与湖边垂柳、草坪的温柔、娇小与做作形成了鲜明的对比。

  湖东面的一角种了一池的莲藕,荷叶遮挡住了湖面,却已变得枯黄、破败,彰显着冬天的脚步已临近,满池更无荷花可赏。有水珠在未枯的荷叶上,随着水波的荡漾,象珍珠般来回滚动,晶莹剔透。池中偶尔也会发现一两个未赶上时节的莲蓬还在生长,给满池的荷叶扭转了一些生机。在荷池的狭窄处,两岸间用木板搭起的观赏桥在荷叶中曲折而行,似乎是有意在搭建朱自清笔下的《荷塘月色》。

  暮色降临,黄瓜山变得模糊。沿湖四周的路灯开启了,水面上笼罩着薄薄的一层水雾,扩散开来,让灯光变得朦胧,与湖中的倒影遥相呼应,让人觉得立身处的虚幻与缥缈。蛙声早已失去踪影,农家的狗也停止了吠叫,来龙湖笼罩着一片和谐与安详。(郑文忠)



相关信息

视频播报更多>>