首页 > 警务资讯 > 文学走廊
行亦有道
2017年11月14日   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  景德瓷器举世名,仰观龙游俯惊叹,雄奇多姿三清地,碧水丹霞龙虎藏。

  初秋的浙西赣东北,美得醉人,自然界的神工鬼斧和人类的巧夺天工交相辉映,向我们展示着这个世界的神奇和造化,在这样的神奇和造化之中,让我们感觉自己既是这茫茫天地中的一粒微尘,卑微渺小;又感觉自己是这个博大世界的主宰,人定胜天,最终你我也难以说得出个究竟,而我们的先辈就在这样古老而神圣的思考之中,一路走来,悟出了极富东方智慧的哲学——天人合一。天人合一的世界观让我们在审美中走向崇高,我们赞美这祖国的壮美山河,更为人类出神入化的创造和技艺而肃然起敬,而我们自身更在这样的审美中丰富了人生的经历,开阔了胸怀。最近电视上有部热播剧,叫作《北京青年》,里面的角色王越说到了一个旅行的意义,她说:“当你见过了大山大水之后,你就会有一个高山的胸怀,你就会知道你内心究竟想要什么,这样的话,我们能够更好地去适应这个社会,另一方面,我们能更加快乐,而且也能把这种快乐传递给身边每一个人”。这也许是一种对天人合一经世致用、知行合一的很好解读吧,对于我们民警也一样,旅行让我们的胸怀更加博大,这让我们遇到琐碎的群众工作会更加耐心,而旅行供给给我们身上的正能量又会让我们在工作中保持更加积极的情绪。

  旅行的一程,短短几天,但的确是一个小天地,小世界,你会在路上遇到各式各样的事故和转弯。我们到江西爬三清山的那天,一大早就天公不作美,眼见着如画美景就在眼前,却被连天的雨雾遮住了模样,而一路上的爬山就更加艰难,鞋子几乎被灌满了水,但就在这样的处境中,我们更加明白了一段行程带给我们的独特体验,半山腰上连天的雨雾被风吹送到高处山峰,仙气逼人,我们仰望着,有种“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”的感觉,而这种感觉掺杂着我们登山的艰辛,有那么的一个瞬间,恍惚中,我觉得我真的到了所谓的三清圣地,而没有清晰地看到的巨蟒出山、司春女神,也就没那么重要了。

  读万卷书,行万里路。旅行的一程也是一次学习的机会,特别是中国的传统道教。当我飘荡在龙虎山旁美丽的泸溪河中的竹筏上,我随水而流,那样的一个时刻,没有外力作用于我,我就是像是泸溪河中的一条小鱼,就像是风中的一片树叶,随遇而安,也许在那一刻,我更加亲近了道家的大智慧,所谓是顺其自然,有容乃大,无欲则刚。我们在现实社会中,经历了太多的名利纷争,道家思想却提供给我们一个心灵休憩的小站,它呵护着我们最深处的精神家园,那就让我们轻松片刻,享受这旅行带给我们最现实的享受。同时道家思想也告诉我们,当我们遇到困难的时候,工作生活遇到烦恼的时候,我们也不必踌躇不行,沉沦不前,其实“老天自有安排”,何不给自己更多的可能。(印喜鹏)



相关信息

视频播报更多>>