首页 > 警务资讯 > 文学走廊
淡定如菊
2017年11月13日   浏览次数:   作者:   来源:中国警营文化    字体: [ ]

  玫瑰之美,在于光彩照人,娇艳欲滴;牡丹之美,在于雍容华贵,富贵逼人;荷花之美,在于出淤泥而不染,清新自然;菊花之美,在于不施粉黛,清雅诱人。芸芸众花中,我偏爱菊花,在于不屈不饶的精神,每年深秋时节,百花凋谢,唯有菊花傲然怒放,发出淡淡的芳香,沁人心脾,就想起这样形容菊花的诗词:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。

  我喜欢在休息的时间里,怡然打开电脑,听着自己喜爱的歌,冲自己喜欢的咖啡,悠然自得,尽情享受一份难得的安宁和淡定。人的一生要经历许多阶段,我们纯真无邪的少年时代,神采飞扬的青春岁月,从容淡定的中年时期,岁月沉淀的人生暮年。每个时期都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感悟。如果真正做到淡定如菊,就有了种坐看云起云舒,心境如水的超然脱俗境界。

  冷眼看尽繁华,畅达时不张扬,挫折时不消沉,我们追求物质、品味、享乐的同时,不能忘记我们曾经一步一步走过的岁月,怀恋从前美好的时光,把握现在踏实的步伐,畅想创造的理想未来,我们要有菊花的气节,不惧困难,不怕艰辛,散发自己特有的傲骨,萦绕菊花之美,万物俱醉,唯我独醒。

  淡定,指的是心态,不骄不躁,无欲无求;如菊,像菊花那样留有淡淡花香,保持自己高贵品质。然而具有这种品格的人,精神就会富有,心胸就会博大,能够浸润风晨雨露,面对阶柳庭花,拥有一份淡定从容,从此人生不再寂寞。(高文晖)



相关信息

视频播报更多>>