首页 > 警务资讯 > 文学走廊
工作要有好心态
2017年07月17日   浏览次数:   作者:   来源:安福县公安局    字体: [ ]

  我们经常说:“干一行,爱一行”,那些真正能深入工作且把工作做到极致完美的人,大多是能在工作中感受乐趣、爱上工作的人。那么职业到事业到底有多远、有多难呢?

  2001年5月,美国内华达州的麦迪逊中学在入考试时出了这么一道题目:比尔·盖茨办公桌上有5只带锁的抽屉,分别贴着财富、兴趣、幸福、荣誉、成功五个标签,盖茨总是只带一把钥匙,而把其他四把锁在抽屉里,请问盖茨带的是哪一把钥匙?针对这个问题,比尔·盖茨写给该校的回函里有这么一名话:在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。比尔·盖茨毅然决然从哈佛退学,创办微软公司,这种执著正是始于对兴趣的追求和对事业的激情。

  当然,像比尔·盖茨一样,兴趣和事业重合无疑是非常幸运的。然而更多的人无法在兴趣中成就事业,而是要在事业中培养兴趣。《工作要有好心态》曾经讲了这样一个故事:南方一所大学图书馆里的图书经常被借阅者放错位置,这给图书管理员带来了很多的麻烦。图书馆只好招聘一些勤工俭学的学生协助管理员将图书归位,然而这是一项非常枯燥无味的工作,许多学生做不到两天就放弃了。只有一个很瘦弱的小伙子坚持了下来,从暑假一直做到开学,而且乐此不疲。管理员问他为什么这么有毅力,小伙子说:“我非常喜欢侦探小说,我把那些放错位置的书当成是失踪的人,然后把自己当成福尔摩斯,像破案一样寻找线索,直到把需要的书找到。”就是靠着这个有趣的想法,他精神抖擞地投入工作。若干年后,他成了一家公司的董事长,他说:“无论工作还是恋爱,唯一的动力都来自好奇。只要你对自已所从事的工作始终保持强烈的好奇心,天下没有做不成的事。”“天下无难事,只怕有心人。”大概就是这个道理。

  年轻人容易心浮气燥,有时只是满足于完成任务,甚至交差应付,难以沉下心来带着饱满的热情去工作。如果能像对待自已的兴趣一样对待工作,结果也许就会大有不同。比如把写好一份材料、完成一项任务当成是游戏的一个关卡,千方百计思考如何用最快、最简练的步骤通关,而且赢得最多的分数,同样,带着这样的想法修改文章、谋划工作,就不会放过任何一处不完美的细节。有的工作复杂冗繁,头绪多、时间紧,就需要像福尔摩斯一样细心梳理,找出症结所在,马不停蹄地去执行。有的工作需要团队合作,就像打篮球一样,既要守好自已的岗,又要配合好队友的节奏,及时补位,才能得分。带着这样的心态去工作,就会体会到工作的快乐,并且爱上工作,成就梦想。(颜生林)



相关信息

视频播报更多>>