首页 > 警务资讯 > 文学走廊
从警如茶
2017年05月19日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  一个非常有趣的现象是警察的“察”与我们日常所喝的“茶”同音,虽然这两个字代表着不同的意思,但是我却觉得从警生涯就如同泡茶一样,每个阶段都有着不同的滋味。

  初入警队,一切都充满着新奇,对什么都跃跃欲试,但是却又什么都不精通,仅仅靠对着公安事业的一腔热血在工作,满头乱撞,犯过不大不小的错误,得过不多不少的表扬。彼时的生活就如同泡的第一道茶,苦涩,而又充满杂质,是少年时的涉世未深以及对自己职业规划的茫然。头道茶水浑浊的部分应该被摒弃,冲洗茶具,才能让后续的茶水清澈见底。经历过了这个阶段,我们才能对未来充满希望。

  工作几年后,对公安业务的逐渐熟练上手,我们开始慢慢独挡一面,出差抓人,蹲点守候,调解纠纷,一件件的大小琐事纷繁复杂,我们开始慢慢感受到从警的辛苦,这种辛苦可能是一连办案好几天不能好好休息的身体上的疲倦,也可能是面对当事人的不理解甚至侮辱谩骂的精神上的疲倦。就如同泡的第二道茶,茶汤里含的茶碱和茶多酚最多,同时可能还含有或多或少的其他杂味,喝一口,苦在舌尖,同时也苦到心里。这个时期的我们,压力最大,但是成长和收获也最大。

  步入中年,也到了从警生涯的第十几个年头,这个时候的我们,面对大小事宜游刃有余,办案也好,出警也好,一切都有了丰富了经验。如何撬开犯罪嫌疑人的嘴,如何调解家庭纠纷,如何应对群众的各色要求,无论是说起来还是做起来,我们都有条不紊,面面俱到。这时候的从警生涯,就像是第三道茶汤,最为醇厚,最是甘甜,也最是回味悠长,这是人到中年丰收的喜悦,是对之前打拼的最好回报。

  不知不觉,我们就到了快退休的年纪,这时候的我们,已不用像年轻时候那样冲在最前面,也开始享受着年轻人对我们的尊敬,不仅仅是对我们年纪上的尊敬,更多的是对我们的人生阅历,是对我们多年来的工作经验的尊敬。而我们,也渐渐乐于跟小年轻们分享我们以前的辉煌经历,教他们一些自己从警多年的所收获的技巧。就如同茶叶冲泡到的第四道茶汤,茶水清淡韵瑕,教人回味留恋上一道茶水的神韵清爽。

  每个人都想直接到最甘美的第三道茶汤,但是每一道茶水,每一个成长都是人生必须经历的过程。从警如茶,一步步从苦涩到甜美到归于平淡。我愿与君共勉,感受这如茶的从警人生。



相关信息

视频播报更多>>