首页 > 警务资讯 > 文学走廊
你的人生就像你的房间
2017年05月18日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  曾看到一则报道,美国一家商学院经研究发现:一个成功的企业,往往窗明几净,一尘不染;反之,一个濒临破产的企业,一定有着肮脏的角落;再看看这些企业家们,成功者往往居家环境干净整洁;而落魄的企业家,通常生活在凌乱肮脏之中。由企业到居家,我们不难得出一个结论:“你居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”这也恰应证了中国一句古话:“一屋不扫,何以扫天下?!”的极端正确性。

  由此可见,扫除房间的尘垢,让居住的环境保持清洁;扫除心灵的“尘垢”,让内心保持清洁,两者皆为成功者所必须,且以后者为要!

  扫除心灵上的“尘垢”,其实就是一个人扫除自己内心障碍的能力,需要扫除的首要当为狭隘与偏见的“尘垢”,有人为自己不是官二代、富二代而抱怨自己的出身,有人认为自己“拼爹”拼不过而一辈子仰天长叹,更有人为此而消极地否认幸福的价值,因为暂时的失意就放弃了追求一生的目标,进而笃信“人生而不平等”这一宿命论,最终变为一个牢骚满腹,唉声叹气的失败者。

  需要扫除的还有自怨自艾、妄自菲薄的“尘垢”,在我们的身边总是不乏自称“怀才不遇”的人。对此,夏茗悠曾说:“世界上只有四种人。一种会做事。一种会做人。既会做人也会做事的那种成了人上人。而最多、最普遍的是那种既不会做人也不会做事的类型,他们没能力又不努力,没天赋又坏脾气,如果自己过得失意,那么一定是出身的错、命运的错、社会的错。他们将永远平庸又永远愤怒,永远只能是陪衬分子的分母。”窃以为,一个人要是自恃有才就目空一切,才华没有得以施展就怨天尤人,那从本质上说就不叫“有才”,至少不是“对社会有用的才华”或是“社会所不需要的才华”!

  其实,越觉得世界对不起自己,就越会陷在不幸的泥潭中难以自拔。诚然,我们不否认这是一个官二代、富二代满街跑的年代,但不妨换一种思维,我们可以凭努力让自己成为名副其实的富一代、官一代;在这个“拼爹”的时代,我们理应扫除自己内心的自卑与菲薄,理应堂堂正正不靠天不靠地,拼才学、拼志气、拼刻苦。我们每个人的心里其实都有一把旺火,从旁经过的人可能只会看到一缕青烟,但你得挨近并守护内心的火,坚韧而决绝的让它发光发热,从而在严冬里得以暖和自己。

  只有内心有障碍且怯于扫除的人才会想:“非我没有力量,而是生不逢时,天不作美。”因此,与其在业已发生的不幸里苦苦挣扎,反复纠结,倒不如充分发挥人的主观能动性,义无反顾地去追求那悬而未决的有幸。因为始终相信:“周围世界是人们无法逃避的东西,人注定要遇到这个世界和这个环境。世上本不存在上帝,而人是主动的、自由的。人唯一希望就是在他的主观能动性。”人的未来由自己造就,如若心是自由的、洁净的,那么人就是自由的,整洁的!

  我们应当学会并善于由扫除环境的“表”到扫除内心尘垢的“里”,将自己从脏乱差中拯救出来,走进一个可以安放心灵的归宿。这个归宿里没有玉砌雕栏,亭台楼阁,有的只是良辰美景,乘兴独径;哪怕渔舟唱晚,烟雨彷徨,却也是厮岸灯火,心之向往。在这个归宿中,无论行进在怎样一种状态下,无论身在何方,我们依然能从劳顿的奋斗中“偷得浮生半日闲”:欣赏一眼街边的绿树,仰望一下碧蓝的天空,享受一下内心的温暖!

  成功很挑剔,它只会选择栖息在一颗干净整洁的心灵上,且一旦落脚便不会轻易离去!



相关信息

视频播报更多>>