首页 > 警务资讯 > 文学走廊
心灵与阳光
2017年05月17日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  心灵是人生最宝贵的财富,是快乐与幸福的源泉。我们的心灵要用阳光来照耀,要用春光来温暖,使它一年四季春常在,温暖、照亮我们的人生,切不可让它满布阴霾而使大地失彩、生活失色。

  乐观,而不悲观。乐观跟悲观反映了两种人生态度,对于希望,乐观者说,是启明星,能告诉人们曙光就在前头;悲观者说,是地平线,就算看得到,也永远走不到。人生不如意事常十之八九,一个心态乐观的人,可以在茫茫夜空中读出星光的灿烂,增强对生活的自信。

  在现实生活中,面对各种各样的挫折、困难和不如意,我们每个人都要注意要用开朗、乐观的情绪支配自己的生命,时时守住乐观的心境,保持积极进取的人生状态。

  感恩,而不埋怨。拥有感恩的心,会看到生活细微处的美妙和动人,会听到风在空气里流动的音乐,会等待着春天到来,会期盼着一个约会,会想念远方的朋友,会在突然的刹那就轻轻笑了。与感恩相对的是埋怨,在现实生活中,有的人看到别人进步了,往往埋怨自己没机遇,甚至认为组织用人不公;有的看到别人勤劳发家致富,不是从自身找原因,而是埋怨客观条件不好。实际上,这是自己的心态发生了问题,是过分的自私、自利、自傲造成的。只有及时调整自己的立场和心态,才能看到他人和社会的友善和美好,拥有愉快的心情。

  宽容,而不苛责。宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也化解了一切。因为宽容,我们面前的道路才会无限宽广,我们的朋友才会越来越多,我们的烦恼会随之减少,我们的笑容会随之增多。宽容是一幅人生健康的心电图,是这个世界一张美好的通行证!相反,不懂得宽容与谅解,用刻薄、报复的眼光来看待周围的人和事,就会弄得人际关系紧张,让自己疲惫不堪;一味苛责、斤斤计较,只会使友谊丧失、朋友远去。

  真诚,而不虚伪。古人说:“人无忠信,不可立于世”。虽然一个人的立身之道各有差异,但不管以什么样的方式和态度做人,都决不可缺少诚实守信这一条,因为它是做人立身处世的基础。对我们每个人来说,尽管健康、容貌很重要,但比起诚信来都是皮毛,只有“诚信”是根本,是底线,是万万不可缺失的。每一个人都要善待诚信,珍爱诚信,做一个诚信的人。

  自信,而不自卑。自信,是一种强者的心态,一个人只有相信自己,战胜自己,才能最大限度地把自身潜力挖掘出来,做成别人认为做不成的事;也只有善于发现自己“闪光点”的人,才明白生命对于自己的真正意义。而一个自卑的人往往过低评价自己的形象、能力和品质,总是拿自己的弱点和别人的强处比,觉得自己事事不如人,在人前自惭形秽,从而丧失自信,悲观失望,不思进取,甚至沉沦。所以,真正的强者,绝不会怨天尤人,而是从跌倒处爬起来,拿起自信的钥匙,想方设法扬长避短,用行动和智慧去叩开成功的大门。



相关信息

视频播报更多>>