首页 > 警务资讯 > 文学走廊
用“心”才能做好工作
2017年04月19日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  干好工作除了能力强,工作踏实外,还需要一种责任心。责任心,不单单是一种政治要求和思想品质、务实作风和勤恳姿态的体现,更是一种可贵的素质。

  无数事实说明,具有责任心的人,是做好工作、成就事业的重要前提和保证。责任心与强烈的事业心,无私奉献精神总是紧紧联系在一起的。一个有责任心的人,就能剔除私欲,净化心怀,淡泊名利,开拓进取,有所作为;就能始终保持蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气。如果缺乏责任心的人,一切无从谈起。在责任心方面,无论是现在还是在战争年代,我党有很多科学家和工作者的忘我工作、勤奋学习的精神给人们留下了难忘的记忆。如:李四光、彭家木、吴大观等等枚不胜举。

  相比之下,我们身边的许多同志对工作却缺乏必要的责任心。有的人面对艰苦环境的影响,心浮气躁,无所用心,工作懈怠,精神松散,意志消沉;有的干起私事来,专心致志,热忱满腔,而对待本质工作却漫不经心,敷衍了事。

  一个人的综合素质包含方方面面,而责任心则是其中必不可缺的重要方面之一。因为责任心的背后就是敬业。对于一个单位,一个集体来说,敬业,可以增强凝聚力,可以激发战斗力,可以激发感召力。人人都有一种强烈的责任心,就没有办不成的事,就没有克服不了的困难。对于我们边防警官来说,责任,则是一种精神支柱和崇高追求。相信唯有对事业怀有高度责任心的人,才可以成就事业,傲然于世,有所作为。



相关信息

视频播报更多>>