首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
夏日驾车更需平心静气
2018-08-07 09:44   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  盛夏高温,驾车者情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”,特别是驾车者大汗淋漓遇上堵车、吵架、违章、扣证时,心情极易冲动。因此,驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态。心情烦躁时要自我暗示,提醒自己切不可在行车过程中意气用事。

  由于现在车内的空调设施都比较完备,所以天气炎热本身造成的不良影响被削弱,但同样也会造成空气不流通的副作用。所以建议开车人适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。清新的空气对心情比较有好处,所以应注意适时通风,不要密闭太久。

  盛夏季节,驾车者应尽量选择早、晚天气凉爽时出车,还可随身携带清凉饮料、湿毛巾、防强光眼镜及防暑药物。行车中播放一些轻柔的音乐,听听音乐调节心情,克服烦躁心理。夏季,沥青路面被阳光曝晒后容易产生“虚光”,驾车者在行车过程中要集中精力,仔细辨别路面。另外,要注意炎热天气中行人的动态特点,比如夜间在道路两旁乘凉的人较多;儿童追逐、打闹上街的多;早、晚行人赶路的多。

  另外,天气炎热往往带来睡眠不足,加上长时间行车易造成生理和心理上的疲劳,容易产生困倦,这是十分危险的。因此,驾车者行车前一定要保证充足的睡眠,不能“迷迷糊糊”上路。在行车途中一旦有了瞌睡的感觉,应立即停车,做做健身提神的活动,待精力恢复后再上路。