首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
穿着拖鞋驾车,是一件非常危险的事情
2018-07-11 08:50   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  每年夏季,总有一些车主图省事、贪凉快,喜欢穿着拖鞋开车。结果遇到紧急状况时,踩刹车不顶用,祸起“脚下”,这一问题在高速公路上就显得尤为致命。

  “穿着拖鞋驾车,是一件非常危险的事情,同时也是妨碍安全驾驶的行为,要被处罚。”有交警告诉,交桥上曾经发生过一起货车撞护栏的单向事故,被撞毁的机非隔离护栏足足有50米。交警最后发现是司机穿着拖鞋开车,在下坡路段时车速太快不好控制,踩刹车又“力不从心”,进而引发了事故。

  国外有这方面的研究:拖鞋会将踩刹车的速度放慢(延迟)0.13秒,在高速公路上以96.56千米每小时的速度行驶时,会将刹车距离延长3.5米。而对于女性来说,穿拖鞋开车比穿高跟鞋更危险,因为穿拖鞋更难刹车——穿拖鞋踩在刹车和油门踏板之间移动,比穿高跟鞋要慢两倍。

  此外,不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题是鞋与脚固定不牢。硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和地板之间。

  为此,交警部门提醒广大驾驶员,开车时穿拖鞋、高跟鞋或厚底鞋,在关键时刻会要命。开车时穿的鞋要符合“重量要轻”“与脚的贴合度要高”“摩擦力要足够”这几点。