首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
关键时刻能救命!高速走错出口的正确应对方式
2018-03-12 14:18   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  某高校副校长驾车行驶在杭州绕城高速上时,曾犯了同样错误:因即将错过出口,他突然向右变换车道,不幸被后方一辆大货车追尾撞击,并被滚落的货物埋压,生命就此定格。

  防止高速公路行车走错路口的办法:

  1、出车前找好地图,搞清楚行程路线,牢记各个分道口和下高速出口;行车过程中也可以让坐在副驾驶的乘客拿着地图为你导航提示。

  2、行车中注意观察高速路上的提示牌,提前并入合适的行驶车道,适时切入自己要去的分道口或下高速的减速带进入出口;

  3、即将到达分道口或下高速路口之前,不要在超车道上行驶,更不能连续高速超车,避免由于正常行驶车道和右侧车道车辆过多,自己无法向右变线,被这些车辆裹住后,只能向前行走,眼睁睁错过分道口或下高速的路口。

  新手不可避免地已经走错路口怎么办?

  1、发现走错路口后不能慌张,更不能紧急刹车减速,如此容易引起追尾等车祸。要保持速度继续前行,绝对不可以在右车道上倒车或者违法掉头在超车道上逆行返回。

  2、在前行中找一个最近的出口或者服务区;在出口收费站几十米之前,有一个专供下错路口司机掉头的口,可以从此返回高速,找到自己的目的分道口或出口;如果就近进入服务区内,一般服务区为左右对称布局,中间有一个联络隧道,只要开车穿过联络隧道进入对面服务区后,就可以驶出该服务区沿路返回自己要去的目的路口。这样的办法可以节省多跑部分的高速公路费,因为只要你的汽车在高速公路内循环范围里,你自己多跑地来回行程不会进入计费的。

  3、注意,发现走错路口后,千万不要往前走出收费站后,再进入收费站沿原路返回。这样要多花费两倍的冤枉路费,非常不合算。

  4、有些司机方向性和记忆力较差,实在记不清道路,需要问路时候,也不要出收费站问路,要在收费站之前问路,或者在服务区内问路,然后按照第2条办法返回正确分路口或下高速出口。