首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 预防交通事故
大风沙尘天气驾车 “八注意”
2018年01月05日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  进入冬季后,经常会出现大风沙尘天气,能见度降低,视线变差,目视距离短,极易引发事故。为保证出行安全,大风沙尘天气驾车应做到八注意。

  一是出行前注意检查车辆密封性。

  大风沙尘天气出行前,一定要仔细检查车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,以便及时更换或尽早采取必要的措施,防止行车时尘沙钻进车内,影响驾车安全。

  二是行车时注意保持车距。

  大风沙尘天气不要跟车太近,始终要保持一定车距,留出处理突发事件的反应事件;尤其在多尘道路上不要尾随行车,应注意保持安全车距,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线,不能及时处理意外情况,引发事故。

  三是注意选择合适的行车道路。

  高速公路行驶的时候,尤其是大风天气行车,尽量避开在最内侧车道行车,远离最中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行车,防止刮大风天的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

  四是注意及时使用灯光和喇叭提示。

  大风沙尘天气白天行车时,尽量打开小灯,特别是在大风中转弯,应打开前小灯,必要时要使用喇叭提示,一定要引起行人、车辆注意,保持缓慢行进,随时做好制动停车的准备;大风沙尘天气夜间行驶时,不宜使用远光灯,应使用防眩目近光灯,以免因出现炫目的光幕而影响视线,引发事故。

  五是注意慢速行车,防止车辆偏移。

  大风沙尘天气行车时,要正确地辨认风向,注意适当放慢车速,握稳方向盘,防止行驶路线因风力而偏移;注意保持车辆的横向稳定性,尽可能减少超车。逆风行驶时,要注意风向突然改变或道路出现较大弯度,防止风阻突然减少、车速猛然增大。

  六是注意避开特殊车辆行车。

  大风沙尘天行车时,要尽量避开大型的车辆,如超载、超高、超宽、拖车、罐车、危化品等特殊车辆。大风天风阻系数高,超高、超长、超宽车辆,很容易被风吹得来回摆动,车辆上的货物,很容易吹掉,并且影响视线;公路上一旦遇到这些特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距,躲得远远的。

  七是注意行人等弱势群体。

  在容易起尘的路上行车时,与前车要保持车距,仔细观察情况,预防行人为躲避车辆行驶扬起的尘土,在车辆临近时突然跑向道路的另一边,不能及时处理;大风天气,由于自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,超越或相遇时应加大安全距离。

  八是注意将车停到合适的位置。

  风沙特别大时,如果需要停车,应将车停靠在道路上风处,车头背向风沙,并半闭百叶窗,防止细微沙粒被发动机吸入汽缸而加速机件磨损;停车要远离楼房、栅栏、施工围挡,尽量远离阳台和窗户避免出现高空坠物砸车的现象;载货车辆应扎紧车上篷布,固定好车上货物;装载重量轻、体积大的物资,应停车避开暴风,以免车辆被暴风吹刮而离开正常的行驶路线。



视频播报更多>>