首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 网络安全预警
网络中的自我保护,网络信息安全防范
2018-05-16 09:28   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  信息技术在给我们带来便利的同时,是否也给我们带来了一些困扰?我们在畅游网络海洋的时候,是否意识到自己可能成了他人的猎物?没有人能够详细地统计出种种肆虐于网络的病毒与黑客程序所造成的损失,因此,我们应该时刻注意信息系统的安全。

  随着信息技术的广泛应用以及迅猛发展,人们的各种信息活动更多地通过以计算机及网络为主体的信息系统进行,信息安全越来越依赖于信息系统安全。

  信息安全影响到人们日常的生产、生活。维护信息安全,可以理解为确保信息内容在获取、存储、处理、检索和传送中,保持其保密性、完整性、可用性和真实性。

  对于信息系统的使用者来说,维护信息安全的措施主要包括保障计算机及网络系统的安全、预防计算机病毒、预防计算机犯罪等方面的内容。

  信息安全

  一、信息系统的安全及维护

  计算机网络系统比较脆弱,容易遭到黑客和病毒的入侵与攻击,为了信息安全,人们开发了一些信息安全产品,目前比较常见的信息安全产品主要包括以下几种:

  网络防病毒产品。

  防火墙产品。

  信息安全产品。

  网络入侵检测产品。

  网络安全产品。

  二、计算机病毒及预防

  自从1987年10月全世界范围内第一例计算机病毒被发现以来,计算机病毒的增长速度一直在与计算机本身的发展速度竞赛。

  1. 什么是计算机病毒

  我们把能够引起计算机故障、破坏计算机资料,并能自我复制、传播的程序,都归到“计算机病毒”的范畴之中。计算机病毒也被称为“有害代码”。

  2. 计算机病毒的特点

  计算机病毒本质是一种特殊的程序,具有一些自身的特征:

  寄生性。

  传染性。

  潜伏性。

  隐蔽性。

  非授权可执行性。

  3. 计算机病毒的防治

  计算机病毒的危害性越来越大,方式多种多样。目前世界各国政府都在不断建立和完善针对计算机病毒的法律法规,以打击有意制作和扩散计算机病毒的行为。在日常信息活动中,我们应注意做到下面几点:

  认识计算机病毒的破坏性及危害性,不要随便复制和使用盗版及来历不明的软件,以杜绝计算机病毒交叉感染的可能。

  定期对计算机系统进行病毒检查。可由专业人员利用计算机病毒检测程序进行检测。

  对数据文件进行备份。在计算机系统运行中,及时复制一份资料副本,当计算机系统受病毒破坏时,启用备份。

  当发现计算机系统受到计算机病毒侵害时,应采取有效措施,清除病毒,对计算机系统进行修复;如损失了重要的资料,应请有经验的技术人员处理,尽可能保护有关资料。

  关注各种媒体如报纸、电视台、防病毒网站提供的最新病毒报告和病毒发作预告,及时做好预防病毒的工作。

  电脑上安装防病毒软件,定期查杀。如360安全卫士等。