首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 网络安全预警
警惕暑期新型网络诈骗:名校教授来办培训班
2017年08月04日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  “儿子”QQ突然发来信息,名校教授要来学校办培训班,学费近万元,但名额有限,机会难得……近日,重庆九龙坡区某中学就有一名家长遇到类似事情,在发现是骗局后,有家长向九龙坡公安机关报了案,目前公安机关正在调查中。

  名校教授来办培训班

  6月12日,九龙坡的李女士正在单位处理文件,电脑上突然弹出“儿子”浩然发来的QQ信息。“儿子”说,复旦大学一名资深教授要来学校办培训班,辅导数学和英语两门课程,费用是9800元。

  昂贵的培训费让李女士有点犹豫,但“儿子”却对这次的培训机会十分期待。“这么好的机会,班里很多同学都报名了,我可不想拖后腿。”说完,“儿子”还将一张加盖了学校“公章”的通知发给李女士看。

  随后,李女士就根据通知上留下的电话,联系上“王老师”咨询培训班的具体情况。对方告诉李女士,培训班只招收150个人,现在只剩下七八个名额了。“我们还和复旦大学有合作,高考时,培训班上前50名的考生,读复旦大学可以降100分录取。”对方最后这句话让李女士很心动,但她表示还要和丈夫商量后再决定。

  在商量后,李女士又给“王老师”打电话,说她已取了一万元,这就去学校缴费。哪知,“王老师”在电话里却很生气,说名额马上就满了,需要尽快通过银行转账缴费。

  见对方不愿意收现金,李女士提高了警惕,随即向附近的歇台子派出所报了警。

  公安机关:很可能是网络诈骗

  接到报警,歇台子派出所民警王礼分析认为,这很可能就是一起网络诈骗案。嫌疑人可能是通过潜入学生家长联系的QQ群,盗用或冒用孩子或老师的QQ号码,利用家长望子成龙、望女成凤的心理实施诈骗。

  据李女士介绍,骗子用的老师和儿子的QQ头像和他们平时使用的头像完全一样,很容易让人上当。在她儿子的班级上,有八九个学生家长都遭遇了这类诈骗,幸好都没上当。

  各类新型网络诈骗,公安机关提醒:第一,要保护好个人身份信息,使用QQ时不要设置太简单的密码,以防被盗。不要随便接收他人发来的文件,防止因中了木马病毒导致QQ号码被盗;二是要警惕陌生来电和短信;三是不要轻易转账,有涉及到转账或汇款业务的,务必要提高警惕。遇到自称是领导、同事或亲友在QQ或微信上要求转账汇款的,一定要进行当面或电话确认。



视频播报更多>>