首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 网络安全预警
警惕新型网络诈骗!以盈利分红诱惑小额投资者
2017年05月15日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  日前,山东济宁市微山县公安机关成功破获一起新型网络投资诈骗案,犯罪嫌疑人通过QQ群发布小额短期广告投资,号称到期返还本金,若盈利还有分红,先后有山东、江西、湖北等8个省份的16名受害人上当受骗。大众网记者从山东公安机关了解到,近期,这种以自设网站、网络博客或自建QQ群等载体为手段,以定期分红为诱饵吸引小额投资者的诈骗手段十分盛行,提醒广大群众一定要提高警惕。

  公安机关总结出此类诈骗案件的三个主要特点:一是嫌疑人事先设立投资QQ群发展成员,以集资投资、保本收益、定期分红的优惠措施吸引群成员,待投资者放心大胆大量投资后,便毫无征兆地拉黑受害人。二是“分红式”网络投资诈骗涉及面广量大,侵害对象不特定,充分利用了部分网民幻想“一夜暴富”的侥幸心理。三是“分红式”网络投资诈骗为远程非接触性作案,流动性大,活动范围广,而且一旦成功作案,嫌疑人就会立即销毁证据,案件查处难度较大。公安机关提醒广大群众,切莫轻信网络投资广告,尽管投入本金不大,甚至在起初能获得一定盈利,可一旦深陷其中,早晚会落入不法分子设好的诈骗圈套。



视频播报更多>>