首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 网络安全预警
网络招嫖多为骗局,请洁身自好
2017年04月12日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  女网友主动搭讪,还发来性感露骨的照片,你想入非非了吗?那你离被骗不远了。公安机关提醒广大市民和网友,招嫖行为本身违法,而骗子以此为借口行骗更是肆无忌惮,大家一定要洁身自好。

  【骗术揭秘】

  骗子是“心理专家”,网络招嫖骗局仅需5步

  “之所以有人陷入网上招嫖骗局,是因为骗子掌握了很多人想要干见不得光的事的心理。”此类骗局骗子仅需5步,就能完成诈骗并全身而退。

  第一步,普遍撒网。骗子会事先在网络交友平台上发布所谓的“包小姐”等招嫖信息,再附上露骨的性感照片,坐等好色之徒上钩。

  第二步,物色目标。等到有人看到招嫖信息后主动找上门联系的时候,骗子立即承诺服务内容,通过各种诱惑忽悠,让受害人丧失理智,心甘情愿转账汇款。

  第三步,预交定金。达成交易意向后,骗子开始会以各种似乎“合乎情理”的理由让受害人先交钱后见人,并且信誓旦旦称一收到钱马上上门服务。通常这笔钱金额不会很大,一般都是一两百,一来试探受害人的心理防备程度,二来试探受害人的经济承受能力。

  第四步,变本加厉。当受害人交了第一笔钱之后,骗子又会编出保证“小姐”的出行、工作安全为由,要求受害人先通过汇款交上几千元的保证金。接下来各种汇款借口层出不穷,出于个人欲望,上当受骗的雪球也会越滚越大,直至你骑虎难下,心力交瘁。

  第五步,销声匿迹。等到受害人恍然大悟,发现自己上当受骗后,钞票已经进入骗子的口袋了。再想与对方交涉时,骗子也已经消失得无影无踪。

  【防范贴士】

  洁身自好便不会受骗

  公安机关提示,市民朋友们上网时看到此类信息不要理会,一旦禁不住诱惑就很容易掉进骗子的陷阱。同时,广大市民要增强自我保护意识,不要轻易相信陌生人,网聊中不随便接受陌生人的邀请,更不要随便透露自己的信息。要慎重发布个人信息,使用过程中及时关闭手机定位功能,不要因为贪图一时的“刺激”而“引火烧身”。

  另外,遭遇此类骗局后,有不少受害人处于社会舆论压力,隐忍不报,结果助长了骗子的嚣张气焰。公安机关提醒,一旦不慎遭遇此类骗局,一定第一时间报警。



视频播报更多>>