首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 其他提示
用小太阳电热毯要留神
2018年01月10日   浏览次数:   作者:   来源:大连市公安局    字体: [ ]

天凉了,小太阳、电热毯等越来越多的取暖设备再次“重现江湖”。尤其是在供暖季还没有到来之前,这些“小温暖”们备受大家的青睐,很多家庭将存放了一个夏天的取暖设备拿出来再次使用,可是您知道吗?这些小温暖的背后却存在着巨大的安全隐患。近日,消防人员现场向笔者展示了相关实验。

  “小太阳”

  危险系数:*****

  防范措施:上面别搭衣物

  消防员将小太阳连接电源,1分钟后,一侧的温度计上已经显示为85摄氏度,加热速度非常快。“这是消费者最想要的效果,热得快,能快速取暖。”当消防员将小太阳的温度调到最高档,仅1分钟过后,温度计上的温度迅速上升,接近200摄氏度。笔者将手放在距离小太阳30厘米的位置,仅仅停留五秒就烫得迅速拿开。

  随着小太阳不断地升温,消防员将湿毛巾覆盖在小太阳的表面,1分钟后,覆在上面的毛巾已经被烘干,又过了30秒,毛巾开始冒烟,此时毛巾的颜色也由白色慢慢变成了黄色。两分钟后,覆在小太阳上面的毛巾已经被熏黑,随后有烟冒出,烟雾越来越浓,可以闻到烧焦的烟味儿。2分50秒后,毛巾的中央部分被引燃。

  消防员提醒,大家首先要购买合格的产品,即通过国家认证的3C产品。在使用小太阳时,上面一定不能覆盖任何东西,尤其是易燃易爆物品。此外,小太阳在使用过程中,要远离沙发、床等家具,不要让小孩和老人单独使用,不用时一定要将电源插头拔掉。

  电热毯

  危险系数:****

  防范措施:最好搭配灭火毯

  很多人在买回来电热毯后,为了传热效果好些,仅仅在电热毯上铺一层被单或者薄薄的毛毯,这些棉质材料虽然传热效果好,但也埋下了安全隐患。

  据了解,电热毯的工作原理十分简单,利用电流通过电热毯内的电热丝产生的热量来取暖。在使用过程中,如果电热毯出现折叠,容易发生短路,瞬间产生的高温会将电热毯引燃,继而引发家庭火灾。

  消防员告诉笔者,冬天在使用电热毯时,不妨在电热毯上加一层灭火毯,这将会大大降低火灾的发生。一般情况下,灭火毯都会有一定的厚度,很多人都会担心灭火毯会阻碍热量的传播,从而达不到电热毯取暖效果。而实际情况却不是这样,在实验中,消防员将两张同一型号的电热毯完全铺开,其中一张电热毯上铺上一张灭火毯,然后上面再加铺一层毛毯。而另一张电热毯上只铺上一层毛毯,两张毛毯均为同一品牌同一型号的产品。最后在两张电热毯上各铺上一层家用棉被。随后,消防员将两个电热毯同时接通电源,将档位调至最高后加热30分钟。

  30分钟后,消防员将被子掀开,对两组毛毯表面的温度进行测试,覆盖了灭火毯的电热毯所产生的温度为27.3摄氏度,而没有覆盖灭火毯的电热毯所产生的温度为27.6摄氏度。两者的温度只有0.3摄氏度的差距。因此,在使用灭火毯时,并不会造成热量过多的损失。

  消防员告诉笔者,灭火毯顾名思义,可以阻碍燃烧。当电热毯发生短路,或者出现明火时,灭火毯都可以有效地防止火势的蔓延,为救火或逃生争取了宝贵的时间,在电热毯上铺上灭火毯是非常好的选择。



视频播报更多>>