首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 其他提示
关于“微信红包”诈骗的防范建议
2017年11月15日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  “微信红包”是一种金融创新,丰富了互联网金融的模式,因“抢红包”而大量新增的微信支付新客户,将进一步改变当今的互联网金融格局,但其潜藏的风险也应当引起有关部门和广大民众的重视。首先,要参加微信“发红包”、取现都必须绑定银行卡,但用户把账号、密码和绑定的手机通过不安全的IP地址传送到不受人民银行监管的服务器上,这本身就不能保证资金账户的安全。其次,银行卡和微信关联在一起,一旦手机丢失,则账户上所有资金都有面临损失的风险。最后,网上已经出现了打着“抢红包”旗号的“钓鱼”欺诈网站,用户有可能因“被钓鱼”而造成自身财产损失。在此建议:

  一是不要轻易通过搜索引擎下载安装所谓的“抢红包”之类的软件,谨防“钓鱼”欺诈链接;不要轻信提现需输入银行卡账号、密码等提示;在抢红包时,一定要提前做好防毒防骗防木马等安全措施。 

  二是绑定的银行卡不要存放大量的现金,尽量使用本人不常用的仅有少量资金的银行账户进行绑定。  

  三是使用手机设备锁和独立微信支付密码等功能保障用卡安全,在不需要使用时,及时解除微信与银行卡之间的绑定。



视频播报更多>>