首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
警惕不法分子冒充海外留学生进行代购诈骗
2018-07-11 08:51   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  随着经济贸易多样化、多元化发展,海外代购在国内贸易市场已经占有较大份额,也极易被不法分子“关注”,利用代购的名义实施诈骗等违法犯罪活动。

  近期,安徽警方在侦办一起诈骗案中发现,犯罪嫌疑人张某某假冒 “英国留学生”身份,注册30余个微信号,每天在朋友圈发布自己在英国上学、生活、购物的虚假信息,声称自己在英国伦敦留学并兼职代购补贴生活费。由于张某某每日更新朋友圈且晒出了自己的虚假“身份证”,使很多微信好友信以为真,直接要求张某某代购商品并向其微信转账,开始张某某先邮寄价值较低的商品以博取信任,随后则以待假期回国后直接将商品带回国内为借口拖延邮寄,涉案资金高达数十万元。

  警方提示:微信朋友圈交易时,一是要了解清楚卖家的真实身份信息;二是要保留相关的聊天记录,大件物品最好签订书面的买卖协议;三是要保留银行、支付宝等汇款、支付凭据,一般接受汇款的账户同卖方身份要相符。做到以上三点,卖家一般不敢只收钱不发货或者出售假货,即使出现也可以依据这些证据及时维护自己的权益。