首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
循环利诱下的犯罪
2018-03-14 09:38   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  封装、拆开、封装、拆开……同一批香包,就在这“封装”和“拆开”之间不断循环,在普通人眼里,这简直是愚蠢的行为,但在翁某某那里,却是一条“生财之道”,他在反复“拆装”的过程中获得了巨大的“收益”。不过,翁某某也因此锒铛入狱。

  2015年6月至9月初,翁某某购置香料和包装袋,通过贴广告等方式招揽包装香包的加工活,先将香料和包装袋以加工费每包6分至1毛不等,让被害人进行包装加工并交纳押金,后又将包装好的香包让他人拆开分解,冒充新的香料和包装袋提供给另一个被害人再次进行加工包装,循环使用香料和包装袋,接连骗取不同被害人的押金,且以拖欠方式不支付加工费。通过这种手段,翁某某向被害人张某、施某、杨某等十余人共骗取押金9万元和加工费40724元,后被义乌警方抓获归案。

  经义乌法院审理认为,翁某某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。判处翁某某有期徒刑两年,并处罚金3万元;追缴翁某某违法所得130724元分别返还被害人,追缴不足部分由被告人翁某予以退赔。

  义乌经侦分局提醒:在初次与陌生人做生意的时候,应签订正规的书面合同,并清楚记录合作内容、货款支付方式等;在对方未能按约定履行合同时,及时采取法律手段维护自身权益。