首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
贷款师出无名,也是犯罪
2018-03-07 09:03   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  贷款在现代经济社会是一种常见行为,它为生产、经营和消费活动提供了支持和便利。银行在贷款方面具有一套严格的发放标准,只有符合条件的才会发放相应的贷款,然而,有些人不具备贷款的条件,却为了贷款挖空心思“创造条件”,结果因此触犯了法律。下面就有两个案例:

  案例一:义乌人楼某是一家针织内衣公司的董事长,近年来生意越做越大,却也因此产生了资金缺口,为了从银行贷到款项,楼某在没有真实交易的情况下,伪造了自己公司与上海一家纺织公司的产品购销合同,骗过了银行的审核流程,从银行顺利贷款了2500万元,贷款时提供自己公司的土地作为抵押。贷款期限到后,楼某无力偿还贷款,遂向义乌警方投案自首。

  经过调查,楼某的行为已经构成了骗取贷款罪,由于楼某在贷款时提供的公司土地抵押物经银行估价认值为3000万元,银行可以通过执行抵押物获得清偿,但是楼某骗取的贷款金额达2500万元,被义乌市人民法院依法判处有期徒刑。

  案例二:龚某在无实际购房能力的情况下,伙同王某以他的名义同周某签订购买义乌市某房产的买卖合同。双方约定购房合同由金某提供担保,房屋买卖价格为545万元,后龚某在王某处借得250万元支付房产首付和房产相关手续费用。黄某联系农业银行信贷业务“黄牛”朱某,以该房产申请贷款,提供虚假购销合同提交给银行后申请了385万元,后贷款资金一部分冲抵龚某债务,一部分用于购买包纱机,但是未按约定支付周某房屋尾款。之后,龚某又伙同金某以义乌某商行向某针织有限公司采购氨纶材料为名虚构购销合同并提供担保,从中国建设银行骗取银行贷款190万元,实际却用于金某归还个人债务。

  案件中王某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十三年,犯骗取贷款罪,判处有期徒刑四年,决定执行有期徒刑十四年零六个月,并处罚金。龚某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十一年零三个月,犯骗取贷款罪,判有期徒刑三年,决定执行有期徒刑十二年零六个月,并处罚金。

  在上述案件中,提到的骗取贷款罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

  本罪的法定刑为:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  警方提醒:

  想要贷款的群体,在向银行提供相关证明材料时,一定要保证真实有效,提供或者帮助他人提供虚假材料与供述,钱是小事,触犯国家刑律就得不偿失了,银行方面对贷款人相关陈述及材料的审核需要走流程,如果银行人员违反国家规定发放贷款,则可能构成违法犯罪而被追究刑事责任。

  知识链接:

  合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构事实、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产的行为。或者是合同一方当事人故意隐瞒真实情况,或故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人做出错误的意思表示,从而与之签订或履行合同的行为。