首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
铲除“消费养老”恶之花——上海家帝豪传销组织覆灭记
2017年11月14日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  曹某在企业界并不是默默无名之辈,上世纪80年代先后创办了霞飞、奥丽斯等知名化妆品品牌。2004年,曹某在上海注册成立了上海家帝美容保健用品有限公司,2010年6月又更名为上海家帝豪电子商务有限公司。

  自2007年起,曹某通过旗下一个名为我爱我买电子商务购物平台,以推销网站销售商品为名,要求参加者购买5000元或者1万元的商品套餐获得加盟资格,并按照推荐发展加盟的先后顺序组成上下线关系,直接或者间接以发展人员的数量作为返利依据,不断发展人员参与此活动。

  曹某声称的“消费养老”,就是参与者通过购买我爱我买网站上养生品或其他产品,获得“消费养老”积分,积分可兑换为现金,消费期满之后即可兑现。我爱我买网站上的《消费养老合同》显示,第一个消费期为10年,每年消费积分不少于2万分,根据网站产品标价,大约需要购买1000元左右的产品。

  打着“消费养老”的幌子,曹某以上海家帝豪公司的名义在全国范围内发展代理商,按层级返利。参加者向家帝豪公司交纳1万元加盟费,即可成为三级代理商;三级代理商再发展5个新加盟者,即可升级为二级代理商;要想成为一级代理商,其名下至少要有400个三级代理商。

  家帝豪公司的收益实质上来源于加盟者交纳的费用,而非正常的商品经营利润,公司收取的资金10.9亿元并未用于所谓保值、增值的“消费养老”项目,而是大多用于曹某等高管的个人消费、分成及代理商的返利。

  其中,4000余万元被转入曹某夫妻个人证券账户,4000余万元被曹某用于个人购房,700余万元被曹妻在案发后转入朋友账户,市场部经理项某获取分成2400余万元、市场部副经理方某获取分成700余万元,众多公司代理商个人也获取了从数万元到百余万元不等的返利。

  为了让“消费养老”项目获得更多人的信任,上海家帝豪公司在全国范围内采取包装和公关手段。

  借着电子商务模式,以“探索养老模式”的名义,上海家帝豪公司曾在上海多家知名媒体大量刊发软文宣传;组织专家召开研讨会,以大量学者的“参与”来提升自己的影响力;通过组织公益行动或对慈善机构的捐赠,来宣传企业形象。

  2013年12月24日,上海家帝豪传销系列案在上海市黄浦区、虹口区、宝山区、闸北区4家人民法院同时宣判。该案是上海有史以来涉案人数最多、涉案金额最大的传销系列案,共计案件51起,涉及一家被告单位、79名被告人。

  目前,以养老为名义的各类诈骗多发,请注意防范。



视频播报更多>>