首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防骗
高考后诈骗手段多,民警提醒学生和家长注意防范
2017年07月13日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  高考已经结束了,学生和家长们放松了不少。然而骗子却开始蠢蠢欲动,布设各种陷阱和圈套,瞄准考生和家长的钱包。

  最近,警方就梳理了几类高考后常见的骗术,特此提醒考生和家长注意防范。民警提醒广大学生和家长:一定要慎识别、多考察,谨防招生诈骗,通过正规途径查询学校招生简章,及时了解学校的招录情况和分配情况;同时缴费一定要到财务部门并索取收据;如果遇到招生诈骗,一定要及时报警并搜集好相关证据。

  ◆手段1:花钱就能提前查分?

  每当高考结束,骗子就会利用考生和家长的急迫心理,伪装一个“高考查分”的网页木马,通过QQ群、短信、微信等途径大面积传播。这些所谓“提前查分”的网址,实则是钓鱼网站,内含木马病毒,点进去之后木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码,经网购消费变现或通过第三方支付平台红包转账提现。

  民警提醒:高考阅卷需要一定的时间。一些不法分子利用家长焦急的心理,谎称能提前获知分数。考生及家长一定要通过官方途径查询高考成绩。

  ◆手段2:有学校内部指标?

  谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或自己有“特殊关系”,明示或者暗示可以帮考生拿到内部指标或计划外指标,索取指标费。

  民警提醒:我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都向社会公布,“内部指标”都是骗局。

  ◆手段3:成绩差也能上“名校”?

  声称有关系,即使成绩差,可以也花钱让孩子上好的学校。

  民警提醒:不法分子许下“专本连读”“入校转为统招生”等承诺,骗取考生及家长信任,实际上考生入校交了学费读了一段时间才发现根本拿不到正规毕业证,耽误了宝贵时光。在择校时,家长一定要从学校官方了解情况,以免遭到欺骗。

  ◆手段4:黑客能改分?

  声称可修改高考分数的网帖纯属骗局。

  民警提醒:所谓的“黑客入侵”修改分数在技术上也行不通,因为高考网上阅卷并非在互联网上,而是采用内网阅卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。

  ◆手段5:伪造录取通知书

  通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内。

  民警提醒:按照教育部规定,普通高校录取通知书由招生学校根据省招办审核备案的录取名册发放,并加盖省招办录取专用章;考生拿到通知书后,可登录省招生考试信息网或到县市区招办查询自己的录取信息。

  ◆手段6:伪造军校招生公文公章

  采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”为幌子向考生及家长寄发“国防生预录通知书”,伺机骗取钱财。

  民警提醒:军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生和家长收取几万、十几万元的高额费用。国防生招生,由军队签约的地方高校负责,不可能存在“内部招生指标”。

  ◆手段7:山寨查分网站“钓鱼”

  山寨查分网站“钓鱼”,在网上发布虚假查分网站,盗取考生手机号、身份证、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号,甚至复制手机SIM卡盗取网上银行。

  民警提醒:考生和家长务必使用全国统一的高考查分网站或官方提供的电信移动联通等查分电话进行查询,避免误入虚假网站。



视频播报更多>>