首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
夏季高温 防火防暑需留心
2018-08-10 10:20   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  盛夏来袭,烈日炎炎。近日,持续高温,酷热难耐。为做好防暑降温工作,保障辖区群众生命财产安全,有效防止、杜绝群众中暑和各类安全事故的发生,义乌消防提醒群众做好防暑工作,时刻警惕火患来袭。

  一是建筑施工单位要切实做好对防暑降温工作的组织领导和宣传力度。各施工单位应加大对员工的关心关爱力度,完善和落实高温期间安全生产责任制度,并制定应急预案,落实防暑降温措施。同时各施工单位要注意调整作业时间,近几日天气预报气温将持续高温,除紧急抢险、抢修施工作业外,正午时段应暂停户外施工。并且严格控制加班加点,减轻员工劳动力度,避免疲劳作业。防止因高温天气引发的员工中暑和各类生产安全事故的发生。

  二是对辖区重点单位电器设施设备进行全面摸底排查。夏季来临,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气线路负荷加大,老旧线路火灾隐患不容忽视,应及时更换老化失效部件,选择功率适用、质量完好的电器连接线及插座。长时间使用电器要适当断电“休息”,以免超负荷运转造成温度过高而引发火灾。

  三是广大辖区群众要定期对机动车辆进行维护和保养,不要长时间停放在阳光下暴晒,防止发生机动车辆自燃事故。露天停车时,勿将打火机、香水、墨镜等物品放在机动车仪表盘上和挡风玻璃上,以免车内高温导致打火机、香水、墨镜等物品爆炸引起火灾。车辆行驶过程中发生异味和异响时,应立即熄火停车,不要贸然打开车前盖。每辆机动车内必须配备相应的灭火器材和紧急救援包。

  夏季高温天气中,火灾事故易频发。义乌消防提醒辖区群众要加强消防安全知识的学习,及时关注义乌消防微博、微信公众平台,时刻学习消防安全知识,掌握消防必备技能。