首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
消防提醒:雨天出行 消防安全要熟悉
2018-07-06 09:22   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  近期雨水较多,多个地区出现不同程度降雨,由于降雨天气,导致发生一系列安全事故,包括车辆事故,自然灾害等。在此,义乌消防提醒大家雨天出行,消防安全保护常识要熟悉。

  1、出门时,请关好家中和办公场所的门窗,关闭好电器,最好切断电源。将阳台上摆放的物品和室外晾晒的衣物及时收回,以免被风吹落砸伤他人。

  2、请注意电器使用安全。切断危险地带的室外电源,雷雨时尽量不使用电视机、室内热水器、电脑等电器,并拔除电源插头。使用固定电话、手机及其它户外通信工具时,注意防雷。

  3、注意出行安全。尽量不要靠围墙、建筑物行走,防止建筑倒塌、高空坠物等危险。雷雨天气容易发生泥石流、山体滑坡。如在野外,请不要在室外逗留,尽快离危险区域。

  4、雨天路滑,注意车辆行驶安全,控制车速防止追尾等事故的发生。雨天驾车还需特别留心路上的行人,行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意容易发生意外,所以遇到行人时,要耐心避让。

  5、不走积水道路。夏天的雨,一般来得快,去得也快,容易造成路面积水,驾车和步行外出时,有积水的路面要绕道至高处而行。特别是步行时,要跟随前面的人走过的路面,必须经过积水路面时,要手牵手慢慢地试探式的行走,不可跑步前进。