首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
谨防插线板超负荷引发火灾
2017年11月08日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]

  随着天气转冷,很多市民将电热毯、电暖气、小太阳等取暖工具拿出来使用,殊不知这些大功率电器的使用,给插线板带来了巨大的火灾隐患。人们在享受电力给人们带来便利同时却容易忽略了其中暗藏的巨大安全隐患。那么我们该如何防范插线板引发的电器火灾呢?

  克拉玛依消防提醒广大市民:要正确安全使用插线板,避免湿手插拔插头、随意扯拽电源线,当插线板出现温度过高、打火、插头与插线板接触不良、插头过松或过紧等异常现象时,应及时停止使用并进行更换。特别需要注意的是不要超过额定电流使用,长时间不用应将插头从插线板上拔下。

  那么如果插线板起火应怎样正确扑救呢?正确方法是先断电,同时可以使用干粉、二氧化碳等灭火剂扑救,切勿“火上浇水”,否则后果不堪设想。如果无法扑灭初期火灾就要尽可能逃生等待救援。

  如何做好这类火灾事故发生的防范工作呢?

  首先要选择质优的产品。品质好的插座大多使用高级材料制成,铜片是紫红色的,防火性能都比较高。消费者在购买时一点要仔细查看是否有明确的生产厂家,包装是否完整,是否有合格证等。

  其次,不要乱接乱拉电线。乱接论拉电线是一个很大的安全隐患,消防部门在进行消防安全检查的时候也会重点检查此种情况,原因在于乱接乱拉可能会引发漏电和触电现象,具有很大的安全隐患。

  最后,切忌在一个插线板上使用多个大功率电器。家庭中人们常将空调、冰柜等一些家用电器齐用,插在一个电线板上,很容易出现超负荷情况,引发插线板不堪重负,内部的绝缘皮出现破裂等情况最终起火。



视频播报更多>>