首页 > 警务资讯 > 防范常识 > 防火
遇上小车自燃事故 尽量迅速撤离
2017年04月18日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  路遇自燃应该怎么办?汽车引擎室出现烟雾不一定是自燃,可能是水箱开锅,或者排气管头段穿孔出现漏气的现象。但是如果你闻到有烧焦的味道或者其他异味,那你就要特别小心,绝大可能是你的爱车自燃了。

  如果发生自燃,千万不要惊慌,第一时间把车辆靠边,或者停在空旷的路边。无论如何,报警都是必须的,自己自救与撤离的同时,应该第一时间通知警察叔叔,这样对于你的安全才有保障。如果有索赔的可能,通知警察的时间对于赔付有很大影响!如需自救,一定要在条件允许的范围内进行。如果能够自救,一定要集中灭火器喷射油路以及火势最旺的地方。

  不要把车停在会阻塞交通的位置,因为那样容易波及其他汽车,阻塞后不利于消防车过来救援,大家切记!对于紧急境况,人身安全才是第一,千万不要因小失大。

  汽车自燃的现象一旦发生,燃烧是会非常迅速的,这个时候自救与撤离才是最重要的。各位车主如果看见自己的爱车自燃肯定是十分心急,但是自救也要理性自救,靠近车尾拿灭火器的时候要留意车底尾部是否冒烟有燃烧的迹象,如果有还是赶快撤离吧,毕竟油箱就摆在那里!

  一般车载灭火器大部分都为干粉类或者二氧化碳类型的灭火器,但是可能因为设计的不同,使用方式也有区别,所以大家有空尽可能阅读熟悉自己的灭火器使用方式。

  最后,义乌消防提醒市民朋友,车上一定要配置灭火器,且一定要选正规厂家生产的,购买时要慎重选择,不能使用假冒伪劣。遇到小车自燃事故应该立即拨打“119”报警,量力而为,不要凑热闹围观事故现场,以免发生油箱爆炸造成二次伤害。



视频播报更多>>