首页 > 警务公开 > 公开公告
义乌市拘留所远程视频会见办事流程
2013年07月19日   浏览次数:   作者:   来源:gaj    字体: [ ]

  为方便被拘留人员家属会见,义乌市拘留所充分利用现代、科技、便捷的手段,开通了远程视频会见系统,并结合实际制定本规定:  

  一、视频会见对象:被拘留人员的亲友(指父母、祖父母、夫妻、子女、兄弟、姐妹、朋友等)。被拘留人员拒绝的,拘留所不予以安排会见。 

  二、视频会见时间:周一至周五,上午09:00-10:30,下午14:00-16:00(夏季延后半小时)。根据规定,国务院法定节假日期间不安排会见。 

  三、会见次数:每名被拘留人员在拘留期间会见一般不超过2次。当日每名被拘留人员原则上只能会见1次,以亲属(指父母、祖父母、夫妻、子女、兄弟、姐妹等)优先。 

  四、视频会见操作流程: 

  1、亲友申请会见:登录“义乌公安服务在线网站”(http://www.ywga.gov.cn/→点击“互动交流INTERACTION”→点击左下方“关押人员视频会见系统”→点击“①网上视频会见申请”→查看“用户须知”后点击下方的“我接受”→录入个人会见申请资料(标有“*”的为必填项)→点击“提交”。 

  提交成功后,申请时填写的手机号码会收到一条短信提示:告知会见时的流水号与密码。 

  2、拘留所审核会见:拘留所按照规定在2个工作日内完成审核。申请被批准后,拘留所通过系统答复申请人视频会见时间的安排,并以手机短信的方式进行告知;如未被批准或被拘留人员拒绝的,拘留所应当在系统内及时反馈理由。 

  申请人若要查询视频会见是否通过会见审批,可以进入“关押人员视频会见系统”,录入流水号与密码即可查询审核结果。 

  3、操作视频会见:会见前由民警开机联线,申请人须将本人身份证在视频上出示5-10秒钟,以便确认。会见时,双方可利用视频用普通话进行交流,交流内容不得涉及案情,一般不超过20分钟。民警应到场进行现场管理。 

  五、申请人视频会见时应遵守的规定: 

  有下列情形之一的,拘留所应当立即中止视频会见: 

  1、实际会见人与申请信息资料不符的; 

  2、视频会见时恶意诋毁、攻击党和政府的; 

  3、视频会见时谈论案情、涉嫌串供、通风报信的; 

  4、视频会见时谈论监管场所警力配备、技防设施、安全防范工作的; 

  5、视频会见时进行有违社会公德的不当行为等其他违反会见管理行为、经劝阻不改的。 

  六、注意事项: 

  视频会见被批准后,如果申请人无法在约定时间内进行会见,或者因网络故障导致视频会见中断的,申请人应当重新申请。 



视频播报更多>>