首页 > 警务公开 > 公开公告
全市公安机关助推“两区六城”建设十八项举措
2012年03月19日   浏览次数:   作者:   来源:义乌市公安局    字体: [ ]
为全面贯彻落实市委加快“两区六城”建设总战略,深入推进国际贸易综合改革试点和“两创两提”主题活动,全力助推我市经济社会转型升级。根据公安机关职能任务,结合义乌公安工作实际,特制定全市公安机关助推“两区六城”建设18项措施:
一、以“兴商建市”为中心,强化打击整治,不断净化治安环境“保民安”
1.重拳打击侵企犯罪按照“每季一次全局性集中清查、每月一次区域性清查”的模式,认真开展企业周边治安环境整治。深入开展打黑除恶工作,对欺行霸市、行业垄断、破坏生产经营、“黑中介”等涉黑涉恶案件及时查证、严厉打击;加大阻碍、破坏重点工程建设案件查处力度,全力保障重点工作无障碍施工,为百姓安居和企业发展保驾护航。(牵头局领导:陈东、楼辉腾;责任单位:刑侦大队、治安大队、巡防大队;责任人:鲍文林、吴璀赛、朱湘义)
2.强势打击侵财犯罪。坚持“破大案、管小案”,把打击整治的重点对准群众反应强烈的多发性侵财型案件,组织开展以打击入室盗窃、街头“两抢”、盗窃“两车”、扒窃、诈骗等为重点的多发性侵财犯罪专项整治行动;加大追赃返赃力度,以公开退赃、网上招领等模式,最大限度挽回群众损失。(牵头局领导:楼辉腾;责任单位:刑侦大队;责任人:鲍文林)
3.严厉打击扰乱和破坏经济秩序犯罪。对涉及民生的食品、药品类案件实行专案经营,重拳打击;严厉打击假冒注册商标、生产伪劣产品、假冒他人专利、侵犯商业秘密等知识产权类犯罪活动;对群众反映强烈、涉及金额巨大、携款潜逃等经济犯罪案件,坚决予以打击处理,最大程度挽回人民群众财产损失。(牵头局领导:陈东、楼辉腾;责任单位:经侦大队、治安大队;责任人:金志茂、吴璀赛)
4.严密社会治安巡逻防控。建立治安防范宣传长效机制;拓展巡区范围,延伸巡逻触角,最大限度将巡逻力量摆上街面;加强学校周边治安、交通秩序整治和巡逻防范工作力度,设好重点部位“护学岗”;加强对企业集中的主要路段的巡逻、守候;组织各企业的护厂队、周边农村的平安服务队等开展区域大联防,强化区域防控;针对治安环境较为混乱的区域开展武装机动巡逻和便衣巡逻守候相结合的巡逻方式,适时开展突击性、短平快的重点整治,确保在较短时间内净化区域治安环境。(牵头局领导:陈涛、陈东;责任单位:治安大队、交警大队、巡防大队;责任人:吴璀赛、朱向荣、朱湘义)
5.狠抓交通、消防安全整治。开展“控事故、扫黑点”专项行动,严格排查整治临水临崖高落差事故黑点,严查酒后、超速、飙车等严重交通违法行为,强化“校车”安全整治,防控重大交通事故发生。继续深化“清剿火患”行动,整治社会面上存在的各类火灾隐患,着力实现“一般火灾隐患发现后整改率100%、重大火灾隐患挂牌督办整治率100%、消防违法违规行为查处率100%、消防宣传教育覆盖率100%”的“四个百分之百”。(牵头局领导:陈涛、陈东;责任单位:交警大队、消防大队;责任人:朱向荣、沈振华)
6.创造公平正义的执法环境。贯彻落实金华市局《关于加强执法公信力建设十条意见》,推行“阳光执法”工程,以公开促公平、促公正;开展析理性执法;深化治安调解与人民调解相结合和“快办案”工作机制,提高执法效率;梳理出台各类行政处罚裁量基准、取保候审强制措施适用等统一规定,以良好的执法环境安民招商,打造幸福和谐城市。(牵头局领导:陈涛;责任单位:法制大队;责任人:吴承良)
二、以群众需求为根本,优化行政管理,不断改进管理模式“惠民生”
7.优化交通管理模式,缓解“两难”问题。深化交通事故快速处警、绿色通道、预约调解、司法协同“四步一站式”快速处理机制;大力宣传轻微物损交通事故自行协商处理办法;实施主城区交通微循环建设;重点路口、重点路段实行定岗、定责、定人制度;上下班流量高峰时段,实行全警上路制度,做到堵情不排除不撤岗、道路不畅通不撤岗;加快建设交警指挥中心,采取单向交通、交通诱导、优化信号配时、增设道路“绿波带”等措施和交通控制技术,提升控制和诱导能力;积极争取交通规划、道路建设、车位设置等方面的话语权,改善停车规划,科学设置车位,推行社会停车收费管理办法,改造瓶颈地段。(牵头局领导:陈涛;责任单位:交警大队;责任人:朱向荣)
8.优化外口管理模式,方便务工就业。推广出租公寓楼“旅业式”管理工作经验,提高管理能力和水平;积极为企业招录外来务工人员提供上门信息登记和办理居住证件服务;把流动人口服务管理所和村居(企业)流动人口出租房屋服务管理站(点)建成流动人口“一站式”服务窗口,为流动人口生产、生活提供便利;积极为企业提供招录流动人口务工人员(特别是财务等重要岗位)的身份信息核查和违法犯罪前科情况调查等查询服务,为企业内部安全保驾护航。(牵头局领导:陈东;责任单位:治安大队;责任人:吴璀赛)
9.优化110接处警模式,提升群众满意。拓展110受理报警求助渠道,推广12110579短信报警求助服务,方便聋哑人或其他群众在特殊情况下报警求助。对群众拨打110报案、求助等事项,属于公安机关管辖的,确保10分钟之内到达现场;对于非公安管辖的事项,确保及时指令政府相关职能部门或转“96150”处置。开通应用接处警110自动回访系统,建立110接报警情回访、投诉类警情回访和不满意警情回访等“三必访”工作机制,确保三类警情回访率达到100%。(牵头局领导:陈涛;责任单位:指挥中心;责任人:施建民)
10.优化虚拟社会管理模式,助推新型电子商务发展。构建“全警触网”工作格局,健全完善网上“虚拟警察”功能,及时发布涉网案件预警防范信息;在“义乌热线”等重点网站论坛建立实体网警警务室,网络社区民警每月派驻1天,现场指导、协调互联网安全管理相关事宜,为网站提供相关服务;指导电子商务协会做好安全技术防范,对影响电子商务正常开展的涉网案件及时侦办,为义乌电子商务的发展创造良好的网络环境。(牵头局领导:陈涛;责任单位:网监大队;责任人:朱旭雄)
三、以“提质提效”为目标,简化办事程序,不断提高工作效率“暖民心”
11.简化消防行政许可审批流程。资料齐全,建设工程消防设计审核、消防验收项目办结时限由法定时限20个工作日缩短为15个工作日;建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案项目办结时限由法定期30个工作日缩短为10个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查办结时限由法定期限13个工作日缩短为7个工作日。公众聚集场所在办理消防验收和开业前消防安全检查时,如资料齐全,可实行同步检查、同步完成、同步许可。(牵头局领导:陈东;责任单位:消防大队;责任人:沈振华)
12.简化治安、易制毒行政许可审批流程。旅馆业特种行业许可审批期限缩短为7个工作日;典当业特种行业开业安全条件初审、行业许可证审批时限缩短为各5个工作日;公章刻制业特种行业许可审批期限缩短为5个工作日;大型群众文化体育活动安全许可审批期限缩短为5个工作日;民用爆炸物品购买证、运输证许可和烟花爆竹道路运输许可审批期限缩短为材料齐全现场即办;民用枪支配购证许可审批期限缩短为10个工作日;金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可审批期限缩短为10个工作日。简化易制毒审核审批项目,全部实行网上办理,第二类、第三类易制毒化学品的购买备案和第三类易制毒化学品运输备案在收到备案申请之日起一个工作日内受理并审批,第二类易制毒化学品运输许可在收到许可申请之日起三个工作日内受理并审批。办结结果由申请单位自行下载打印,审核不通过的一律在网上告知原因。(牵头局领导:杨尚林、陈东;责任单位:治安大队、禁毒大队;责任人:吴璀赛、龚伟峰)
13.简化出入境审批流程。开设办证“绿色通道”服务站,实施“急事急办、特事特办”、节假日(休息日)预约办证、旅游组团(社团)队预约办证等服务;推动实现省内其他地市居民在义就近申请出国境证件;开通“外国人住宿登记网上个人申报”系统,进一步方便外国人申报临时住宿登记。(牵头局领导:杨善民;责任单位:出入境管理局;责任人:骆兴法)
14.简化车驾管审批流程。推行购车—验车—上牌“一站式”服务,试行由汽车品牌专卖店(4S店)代办登记、安检、发放牌证工作及公安交通管理业务自动办理服务;开通新车检测上牌“绿色通道”,进一步提升上牌速度;组织开展“摩托车下乡送检”和在路面交警中队推行车管业务延伸服务,为群众打造家门口的“车管所”。(牵头局领导:陈涛;责任单位:交警大队;责任人:朱向荣)
四、以“创新创优”为抓手,深化便民服务,不断拓宽服务渠道“顺民意”
15.创新公安网上服务便民举措。对保留的行政审批项目,一律在“义乌公安服务在线”网站(www.ywga.gov.cn)上公开审批程序、内容、条件和时限,接受社会监督。围绕“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的目标定位,健全“网上公安局、网上派出所、网上警务室”,不断完善“网上身份证办理、车牌号自选、行政业务网上预约、在押人员双(单)向视频会见、赴港澳再次签注网上申请、交通违法网上自助处理”等服务项目,并按照“应进尽进”的原则,把更多的公安服务项目纳入网上服务范围。开通同名同姓人员查询平台,为全市新生婴儿取名提供参考;开通失物认领和失物信息自助录入平台,方便招领“三车物品、丢失物品、捡拾物品”;设置驾驶信息公告、寻人启事、互动交流等便民栏目。(牵头局领导:鲍建平;责任单位:办公室;责任人:何显锋)
16.落实户籍管理便民举措。开展建国以来档案清理工作,实行网络化管理,方便群众查询;实行365天正常办理户口和身份证业务,对行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床病人等有特殊困难的公民办理第二代居民身份证的,随时预约、上门办理,每月16日开展“爱心送证”服务;对外来务工经商人员较多的单位、企业、商会,提供预约上门办理第二代居民身份证服务;开通证件办理即时提醒,将办好证件的信息通过短信提醒。提供急需人员身份证明服务,对紧急情况下有特殊需要的人员,根据实际需要为其开具临时证明,便于当次乘机、乘火车和入住旅馆。对办理临时身份证的由3日缩短为即时办理。(牵头局领导:陈东;责任单位:行政审批科;责任人:徐丽芳)
17.出台帮扶市场、企业发展举措。探索应用自助受理设备,办理再次赴港澳旅游业务,并推出港澳签注网上受理的EMS双向速递服务。把每月9日定为消防服务日,落实消防大队开展现场办公;对省、市级重点工程,开辟消防审核“绿色通道”,实行重大项目专人负责制,提供全程服务,并于审核完成后,每十日对施工现场进行回访,项目报验前组织一次验收前综合指导,对申报资料和验收要求进行预先告知;对于设计复杂、突破现行消防规范的项目,指定专人联系指导,提前介入前期设计工作;对涉及民生的工程项目,基本资料齐全即受理预审,原则上受理3日内出具预审意见,验收项目在受理5日内出具验收意见。拓展经济案件预警平台功能,提升企业和市场经营户防范外贸诈骗风险水平;实施警企联动,对易受经济犯罪侵害、易发生内部职务经济犯罪、易发现经济犯罪线索的“三易企业”实行每月走访制,及时了解掌握企业的经营状况和存在的困难,切实为企业排忧解困;对案件侦办中发现的管理漏洞,及时向相关企业发出防范建议书,提高企业防范经济犯罪的意识和能力。(牵头局领导:杨善民、陈东、楼辉腾;责任单位:出入境管理局、消防大队、经侦大队;责任人:骆兴法、沈振华、金志茂)
18.建立民意评警长效举措。建立局领导每年至少4次,派出所领导每年至少12次的大走访长效机制,丰富走访载体,广泛听民意、察民情、问民需。全面推行派出所所长每半年一次,社区和驻村民警每季度一次向辖区群众通报工作制度,宣传防范知识,集中受理群众求助事项,征集群众意见和建议;在所有窗口单位设立服务群众满意电子评价器或意见簿(箱);开通公安微博,建立警民关系状况定期分析评估机制,每年委托民间调查机构对各地警民关系状况进行一次调查评估,并将评估结果向社会公布。(牵头局领导:鲍建平;责任单位:政治处、督察大队;责任人:陆文伟、杨尚银)
对上述措施,市局将严格落实有关警种、部门的工作责任,加强对贯彻执行情况的监督检查。督察大队和指挥中心随时受理群众的投诉举报。
督察大队:杨尚银,手机号码:13967418186;指挥中心:110


视频播报更多>>